Beranda Kota Tangerang Wali Kota Arief R Wismansyah Serahkan LKPD Kota Tangerang kepada BPK

Wali Kota Arief R Wismansyah Serahkan LKPD Kota Tangerang kepada BPK

35
0

TangerangSatu.co.id, KOTA TANGERANG – Wali Kota Tangerang, Arief Rachadiono Wismansyah menyerahkan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) tahun anggaran 2022 (unaudited) kepada Badan Pemeriksaan Keuangan (BPK) Perwakilan Provinsi Banten.

Dalam kesempatan tersebut, Wali Kota Arief mengungkapkan, penyampaian LPKD merupakan bentuk pertanggungjawaban dari pelaksanaan Anggaran Persiapan Belanja Daerah (APBD) untuk diperiksa oleh BPK. Nantinya hasil pemeriksaan akan memberikan penilaian kualitas pelaporan keuangan pemerintah daerah.

“Kita harapkan akan mendapat hasil yang baik dalam setiap berakhirnya pelaksanaan tahun anggaran,” ujar Wali Kota Arief di Kantor BPK Perwakilan Provinsi Banten, Serang, Kamis 9 Maret 2023.

Wali Kota Tangerang juga menjelaskan, dalam pelaksanaan APBD 2022, realisasi penerimaan pendapatan daerah sebesar 4,27 triliun atau 100,63% dari anggaran pendapatan sebesar 4,24 triliun. Sedangkan untuk realisasi belanja daerah mencapai 4,43 Triliun atau 90,32% dari anggaran 4,91 triliun.

“Terdapat sisa pembiayaan anggaran sebesar 500,84 Miliar,” papar Wali Kota Arief R Wismansyah.

Realisasi belanja tersebut, lanjut wali kota, dioptimalkan dalam berbagai program utama, antara lain bidang pendidikan sebesar 29,18%, kesehatan 18,14%, infrastruktur sebesar 47,40% dan peningkatan kompetensi SDM sebesar 1,05%.

“Serta alokasi untuk aparat pengawas internal pemerintah sebesar 0,51%,” ungkapnya.

Sementara itu, Kepala BPK Perwakilan Provinsi Banten, Emmy Mutiarini, yang menerima langsung LKPD Kota Tangerang tahun anggaran 2022 menuturkan, berbagai proses yang ada mulai dari penyusunan hingga pemeriksaan merupakan proses yang berulang setiap tahun, yang diharapkan adanya perbaikan kualitas dari laporan keuangan tiap tahunnya.

“LKPD ini juga bisa dijadikan acuan oleh pihak legislatif dan eksekutif dalam pengambilan keputusan yang bertujuan untuk menyejahterakan rakyat,” ungkap Kepala BPK Perwakilan Provinsi Banten, Emmy.

Emmy juga menyampaikan apresiasi kepada Pemkot Tangerang yang telah meraih opini wajar tanpa pengecualian (WTP) sejak penyampaian LKPD pada tahun 2007 lalu hingga tahun lalu, yang merupakan hasil dari kerja cerdas, kerja ikhlas serta doa dari seluruh pegawai Pemkot Tangerang.

“Yakinlah bahwa usaha tidak akan pernah mengkhianati hasil,” tutup Kepala BPK Perwakilan Provinsi Banten.***

• Ateng San

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here