Tangerangsatu Bola – Barcelona sedang harap-harap cemas menanti lampu hijau untuk membuka kembali sebagian stadion kebanggaan mereka, Spotify Camp Nou. Klub raksasa Catalan ini berharap bisa mengantongi Certificate of Completion of Works (CFO) secepatnya, sebuah dokumen krusial yang menjadi syarat utama agar stadion bisa kembali bergemuruh oleh dukungan para Cules.
Jika semua berjalan sesuai rencana, sekitar 27.000 penggemar setia Blaugrana berpotensi memadati tribun Camp Nou saat Barcelona menjamu Valencia di pekan keempat La Liga pada bulan September mendatang. CFO ini membutuhkan tanda tangan dari berbagai pihak, termasuk tim manajemen proyek, pelaksana pembangunan, perusahaan konstruksi Limak, dan tentu saja, perwakilan klub. Setelah itu, giliran Dewan Kota Barcelona yang akan memproses izin penggunaan perdana.

Sumber-sumber terpercaya menyebutkan bahwa tenggat waktu yang ada sangatlah ketat, namun klub bekerja tanpa lelah agar para penggemar bisa segera kembali merasakan atmosfer magis sepak bola di stadion legendaris tersebut.
Sembari menunggu keputusan resmi, La Liga dan UEFA dijadwalkan melakukan inspeksi pada akhir Agustus untuk meninjau progres renovasi stadion. Jika izin tak kunjung terbit, Barcelona telah menyiapkan rencana cadangan dengan kembali menggunakan Estadi Olimpic Lluis Companys di Montjuic. Namun, optimisme tetap membara bahwa kepulangan ke Camp Nou bisa terwujud sesuai jadwal.
Faktor lain yang menambah urgensi situasi ini adalah undian fase grup Liga Champions. Jika laga kandang pertama harus dimainkan pada 16 atau 17 September, maka stadion wajib siap menyambut pertandingan tersebut. UEFA mewajibkan semua pertandingan kandang di fase grup berlangsung di stadion yang sama. Batas akhir pemberitahuan kepada UEFA jatuh pada 28 Agustus, sehingga Barcelona tak punya banyak waktu untuk menunda keputusan.
Di tengah kesibukan renovasi stadion, Barcelona juga melakukan perombakan tim. Bursa transfer yang hampir berakhir membuat sejumlah pemain dipastikan akan meninggalkan Camp Nou. Hector Fort, Inaki Pena, dan Oriol Romeu dikabarkan tidak masuk dalam rencana pelatih Hansi Flick untuk musim ini.
Romeu, yang baru bergabung dari Girona pada 2023 untuk mengisi kekosongan yang ditinggalkan Sergio Busquets, kini berada di ambang pemutusan kontrak. Klub dilaporkan siap memberikan kompensasi agar sang gelandang bisa pergi dengan status bebas transfer, meskipun masih memiliki sisa kontrak satu tahun.
Mantan pemain La Masia itu sempat tampil menjanjikan di bawah asuhan Xavi Hernandez, namun kehilangan peran penting setelah Hansi Flick mengambil alih tim. Girona menjadi salah satu klub yang tertarik untuk memulangkannya, sementara opsi untuk berkarier di Major League Soccer juga terbuka. Bagi Barcelona, menyelesaikan urusan ini secepatnya akan memberikan fleksibilitas lebih besar di bursa transfer sekaligus mengurangi beban skuad.
Editor: Diana 14







